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민들레꽃
잎은 날개깃처럼 갈라졌으며
이른봄에 뿌리에서 모여 나와 땅 위를 따라 옆으로 퍼진다.
노란색의 꽃이 4~5월에 핀다.
열매는 납작한 수과로 흰색 갓털이 있어 바람이 불면 쉽게 날려 간다.
이른 봄에 어린잎과 줄기를 캐서 나물로 먹는다.
식물 전체를 캐서 말린 포공영은 한방에서 소화를 돕는 데 쓰이는데 다른 약재와 함께 쓰는 것이 효과가 좋다.
또 위궤양에는 민들레의 새로 난 잎을 씹어먹기도 하며,
뱀에 물렸을 때 뿌리를 다져서 바르기도 한다.
꽃만을 따서 그늘에 말렸다가 피가 부족하거나 결핵에 걸렸을 때 먹기도 한다.
양지바른 곳에서 흔히 자라고 뿌리가 깊어 짓밟혀도 잘 죽지 않는다.
줄기가 부러지면 젖빛 즙이 나오는데 매우 쓰기 때문에 가축들이 잘 먹지 않는다.
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