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여행스케치/꽃식물

괭이밥

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지천으로 피는 작은 들꽃

꽃들은 다 저마다의 이름과 모양을 가지고 있고 향기도 다르고 자라는 과정도 다 특색이 있다.

마치 사람들이 개성을 갖고 살아가듯 꽃도 나름대로 자신을 표현하는 것 같다.

괭이밥은 고양이 밥이라는 뜻이다. 고양이가 소화가 잘되지 않을 때 이 풀을 뜯어먹는다고 해서 붙여졌다는 이야기가 전해진다.

옛날에는 어린이들이 이 잎을 먹기도 했는데, 신맛이 있어서 ‘시금초’라고 부르기도 했다.
그땐 먹을 것이 귀해서 먹었지만 요즘은 웰빙식품으로 먹기도 한다.
괭이밥이 새싹요리에 들어가고 있는 것이다.
또 흥미로운 건 봉숭아물을 손톱에 들일 때 이 잎을 함께 썼으며,
황동 같은 것을 씻을 때에도 사용했다는 것이다.
특히 녹이 잘 닦여서 황동그릇은 반짝반짝하게 닦였다.

괭이밥은 우리나라 어느 곳에서나 볼 수 있는 아주 흔한 꽃 중 하나이다.
들이나 밭, 혹은 주택가 주변의 공터에서도 얼마든지 볼 수가 있다.
키는 10~30㎝로 작은 편이다.
그래서 멀리에서 보면 노란 꽃이 점을 찍은 듯 작아 보인다.
꽃은 잎겨드랑이에서 올라와 피는데, 1㎝도 안 된다.
하지만 오래 피는 게 괭이밥의 특징으로, 여름에도 여전히 노란 꽃을 볼 수가 있다.

잎은 마주나는데 겉에서 보면 세 쪽으로 되어 있어 꼭 클로버 같지만 자세히 보면 잎 가장자리에 홈이 파여 있다.
그 파인 홈과 잎이 이루는 곡선이 참 멋지다.
잎의 길이나 폭은 1~2.5㎝이며, 가장자리와 뒷면에는 털이 약간 나 있고 햇볕이 부족할 때는 오그라든다.
열매는 9월경에 길이 1.5~2.5㎝가량으로 달리는데, 안에는 종자가 많이 들어 있다.

괭이밥과의 여러해살이풀로, 초장초, 괴싱이, 시금초라고도 한다. 외국에서는 괭이밥을 개량한 종류가 많은데, 꽃집에서 ‘사랑초’라는 이름으로 판매된다.

어린잎은 나물로 먹을 수 있고,
약재로도 사용된다.
우리나라와 일본, 타이완 등에 분포한다.


꽃말은 ‘빛나는 마음’이다.



24. 5. 11
비오는 날 학교 정원에서

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